Новосибирск

Гусев Иван Николаевич

Родился 12.06.1924 г. В Татарской ССР Муслюмовского района поселка Рассвет. 8.09.42г. был призван Муслюмовским РВК и направлен на Сталинградскую битву. В связи с изменением позиций противника, в городе Ярославле эшелон был расформирован и Иван Николаевич был направлен в пулеметно-минометное училище, через три месяца училище расформировали, направили во 2-ю Сталинскую учебную бригаду «школу младшего командного состава». После окончания курса и присвоения воинского звания «младший сержант» в мае 1943 года направили в маршевую роту, на фронт.<

«На фронте мы попали на укомплектование в 49-ю механизированную бригаду 4-ой танковой дивизии 6-ой армии. После совершения марша зачислили в действующий фронт Брянский. После завершения наступательных операций на Орловско-курской Дуге 23.08. был ранен осколком в левое бедро. Прошел ряд госпиталей, после излечения вернулся на фронт и пополнил ряды 1-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады РВГК (непосредственного подчинения Сталину В.Г.). 16 февраля 1945 года выполнили задание по форсированию реки Висла (около г. Торонь), за что впоследствии был награжден медалью за отвагу, и был направлен в Московское военно-инженерное училище им. Куйбышева в г. Боровск. После ускоренного обучения присвоено звание «младший лейтенант» 31.08.1945 г. и направлен в группу советских войск Германии (ГСВГ) на должность заместителя начальника штаба инженерно-саперного батальона, был ответственным по отправке демонтированного оборудования из Германии в СССР и прослужил до 1950 года .22.01.1950 г. был направлен в Ленинградский военный округ для дальнейшей службы на должность командира учебного взвода в военно-инженерное училище с последующим назначением командиром саперной роты.1951-1954гг. занимался разминированием в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и охраной мостов от весеннего ледохода. За добросовестное отношение было присвоено внеочередное воинское звание «старший лейтенант», и направлен на курсы усовершенствования офицерского состава инженерных войск г. Нахабино при военно-инженерной академии им. Карбышева. По окончании курсов был направлен в Киевский военный округ на должность командира саперной роты, с последующим назначением на должность начальника штаба батальона.1959-1965гг. служил в Германии, где ему было присвоено звание «майора». В 1967г. был уволен по болезни в запас. С февраля месяца 1968г. был приглашен на должность «старшего инженера» на завод «Сибремточстанок», через полгода был избран секретарем партийной организации завода. В июне месяце 1973г. был награжден медалью в ознаменование 100-летия В.И.Ленина.

По приглашению Дзержинского комиссариата был направлен переводом в среднюю школу №177, где проработал с июня 1977г. по 01.09. 1997г. заместителем директора школы по военно-патриотическому воспитанию с последующим присвоением должности старшего учителя по начальной военной подготовке. Имеет 25 правительственных наград.

Сайт МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 177»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна